8 (916)579 60 03
https://www.facebook.com/shelter.trophy2015/
URI4.RU

Астрахань.Селитренное.

 

Размышления о весенней рыбалке

 

      Каждую весну люди начинают просыпаться. Некоторые это делают раньше, некоторые позже, но тенденция понятна. И, проснувшись, люди стремятся за чудом. У всех чудеса разные. Я остановлюсь на чуде под названием «Рыбалка».

     Оживление на Интернет-рыболовных конференциях – это только один из множества признаков могучего желания чуда. Охватить все – не стоит и пытаться, поэтому пойдем от противного.

    А именно, что мешает проснувшемуся весеннему рыбаку окунутся с головой в долгожданное чудо?

    Как обычно, в таких местах политкорректная вставка – все нижеследующие размышления – плод умозаключений одного (ну, не совсем), человека и никоим образом не претендуют на мировое господство.

    Еще одно нововведение – краткие рекомендации по весенней рыбалке на Ахтубе и Нижней Волге, во. Это, знаете ли модные нынче «ключевые слова». Наберет кто-нибудь поисковиком рекомый словосочетат, и получит ссылку на мои разглагольствования. Может и пригодится...

      Хотя, не думаю. Потому что, первым на пути к чуду у начинающего (а неначинающие и так все знают и всякий бред не читают, ибо нафиг) рыболова – это нежелание почитать по ссылкам. Гораздо проще ведь задать вопрос типа: « Где порыбачить на Ахтубе так, чтоб никого не было и рыбы много?» и потом удовлетворенно пересчитывать количество посылов фффпоиск.

      Далее... А далее у нас попался-таки слегка читающий рыболов. Ну, уж телевизор-то человек точно смотрит и знает – на Нижней Волге масса баз с шикарными условиями и толстым ценником, а как следствие, если нумер стоит тыщщу баксов, то и рыба должна кучоваться в джакузи. Ну, на худой конец рядом, в речке. Но, непременно, чтоб косяк и, непременно, чтоб на полста кил, не меньше. Это мнение всячески культивируют и рекламные зазывалы, которые загромождают приличные, в  принципе, конференции сентенциями типа – вчера опять повредил спину, вытаскивая из лодки 110 килограммового сома, или – надушили полную лодку судака, вот фотографии. То есть позыв к низкопробной человеческой жадности, который, к сожалению, не остается без ответа. Вы скажете, а при чем тут препятствия на пути к чуду? А все будет, не извольте сомневаться.

    Хорошо. Читающий рыболов знает, что весной проходит культовое мероприятие на ВВЦ под названием выставка "Охота и рыболовство на Руси". Вот на этой самой выставке неофит и покупает чудесные обещания, оформленные в виде путевки на рыболовную базу.

       А дальше начинается проза жизни. Да, традиционный вопрос о качестве дорог. Повторяется каждый год. А знаете, ведь это - тоже ожидание чуда. А вдруг скажут – а знаете, все полторы тыщщи, как автобан от Цюриха в Брюссель, можно  гнать 260 км/ч, коленкой придерживать руль и кушать мороженое двумя руками. Не бойтесь граждане, чуда не произойдет. Будьте спокойны за свою психику, чудес не бывает, если дело идет о российских дорогах. Но! Если соблюдать российские же ПДД (знаю – это тоже чудо), дорога из просто кошмара превращается в раздражающий своими ухабами, но вполне проезжаемый тракт. И колеса не квадратнеют, и подвеска не осыпается. Может быть, снизим немного ниже 160 км/ч?

      Еще один ночной кошмар рыболова – паводок. Что это такое, неофит имеет самое смутное представление, но тут уж стараются Бывалые, пугая неокрепшую рыбачью душу страстями про затопленные машины и месяцы голодного существования, отрезанными от большой земля бурлящим потоком. Фильм-катастрофа.

    Но! Человек едет. Ибо, на пути к чуду его не остановишь и кольтом  калибра Магнум в лоб, не говоря уже о каких-то там паводках. Именно для таких я и хочу остановиться на некоторых моментах прозы жизни.

     Первое – никому нельзя верить. Причем, это не потому, что вокруг плохие, а потому, что слишком много развелось штампов. Типо – спросите у местных о том, где лучше клюет . Среднестатистический абориген имеет некоторое представление о рыбной ловле (сказывается близость водоема). Но, это представление ограничивается установкой сетей, тыркалкой и острогой. ВСЁ. Что такое ступенчатая проводка двухсоставным твистером поперек бровки? Да вы еще теорему Лагранжа спросите. А отсюда вывод – не будьте как все.

   Мы на своем выезде столкнулись со следующим явлением. Поездка проходила 12 - 19 апреля. Ездили мы вчетвером, на двух машинах, и являли собой явных антиподов. Не в том смысле, что одни на ногах, а другие на головах ходили, а в том, что один экипаж преимущественно ловил на троллинг, а второй – на джиг. Заодно, планировалось выяснить и что у нас рулит. Причем, различие подхода усложнялось еще и тем, что один экипаж имел две маленькие лодки с маленькими моторами,  второй – одну большую с большим мотором.

   То есть еще в эксперимент подмешивался и фактор поиска места. То есть одни должны были ловить, где встали, а другие – а где хотим.

  Плюс - на ход эксперимента весьма большую роль оказывало желание Волгоградского руководства быть сутенером всему нижневолжскому рыбному населению, а именно – когда сказали, тогда и размножайтесь. Паводок, в смысле, в этом году был возмутительно ранним. Почти нарушил, змей, планы. Ну, нам-то пофиг.

    Ах, да. Кто не в курсе. На базы мы не ездим. Мы - дикари. С палатками, значицца. И еще... На рыбалке мы ловим рыбу. А вотку кушаем дома. А на рыбалке – виски. Эстетствуем, типо...

    Эксперимент длился всего лишь 3 дня, на четвертый, небезызвестный ураган сломал, зараза, палатку и один экипаж был вынужден свалить домой.

    Но, три дня чуда таки были. Что можно сказать сразу – лов на паводковом подъеме воды – весьма творческое, но результативное занятие. Я уже говорил – не будьте как все? Ну, так еще раз скажу. Не нужно подходить к поиску весенней рыбы с чисто летними, я бы даже сказал осенними мерками. Ну, не стоит она весной на струе. И по 20 метровым ямам она тоже не клюет. Забавно наблюдать маниакально тралящие, типично летние ямы, экипажи троллингистов. То есть для лета – все правильно. Яма с обраткой, крутой берег по внутренней бровке. Но, это - для лета. А весной получается плаванье, упершись одним спиннингом в берег, когда эхолот показывает уже 9 метров глубины.

  Ну, и где в таком случае искать рыбу? На внешней бровке? Почти правильно, только внешняя бровка, она в аккурат на самой струе и слабая, только что проснувшаяся рыба там просто не устоит. А где она устоит? Да еще применительно к троллингу? А давайте, подумаем... Воблеры 4-5 метров заглубления. Пляшем от этого, тем более, что весной глубже – банальный дубак и рыба там не кормится. Спит она там. Еще пляшем от того, что рыба перемещается за кормовой базой, а где у нас база? А база у нас там, где тепло. А тепло там, где мелко. И, идеальным, с нашей точки зрения, был диаметрально противоположный летнему набор. А именно – пологий сход на внешнюю бровку, желательно от пологого песчаного берега, желательно, с тростником или кустами, желательно, рядом с впадением мелких ручейков и ериков. Вот эти самые места и работали на троллинг, хотя, летом в таком месте делать нечего.

   Что еще хочется добавить про троллинг? Господа! Конечно, понятно желание повредить спину, вытаскивая из лодки стокилограммового сома, но не стоит тралить 30-сантиметровым Мансом, да еще и, мама моя, на метровом стальном поводке четырехметровую «тарелку» без малейших признаков укрытия для хищника. Не живет он там. Да и вообще, по сложившейся статистике, 70-килограммовый сом замечательно клюет на 5-сантиметровый воблер. Особенно, стараются повредить спину граждане на лодках с баз. Причем я не хочу сказать, что на базах одни лохи, а дикари сплошь грамотные тягалы, но есть один нюанс.

    Его хочется выделить особо. Господа хозяева баз (хотя вам-то на это - наплевать) и, господа, проживающие на этих базах. ЗАПРЕТИТЕ СВОЕМУ ЕГЕРЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЫРКАЛКОЙ. Это - просто невыносимо! Одна за другой мимо проплывают красиво раскрашенные лодки с совершенно грустными лицами. И вопрос один и тот же – ну чё, мужики, поймали? -... -А мы - нет, вода высокая и мутная. И, в довершении картины – монотонно тюкающее тыркалкой по дну создание в грязном камуфляже с надписью "Егерь". Ну, или без надписи. Но с вселенской тоской и презрением к этим туристам в глазах. И со следами хронического перепоя на лице. Господа, отъезжающие на базы. Что бы не говорили вам улыбчивые сейлс-менеджеры – на всё множество ахтубинских баз, невозможно найти сообразного количества егерей. И не надо тешить себя надеждой, что если вы отгрузили по 300 бачей в день, то вам выпишут чемпиона мира по джигспиннингу. Скорее всего, это будет местный строитель (кстати, не факт, что не таджик или узбек), которого спешно переодели в камуфляж и показали, как заводить мотор. Поэтому, просто глупо ждать от этого создания какой-либо осведомленности. Осведомлено оно только об одном, как с наиболее унылым выражением лица дуть в уши таким вот, как вы. Про высокую воду и високосный год. А вот что не глупо, так это постоянно это щастье понукать. Не клюет 10 минут – пшел на другое место. И так далее, до проявления заинтересованности во взгляде. Да, кстати – для арендаторов лодки с мотором. Около двадцатисильный мотор потребляет в среднем 1 литр бензина с маслом на 1 километр. Если газ до отказа – больше. Стоимость 1 литра смеси – 30-35 рублей в зависимости от качества масла. Вам еще нужен 60-сильный мотор? Тогда мы идем к вам.

    Это я ко второму нашему экипажу. Который имел в своем активе возможность перемещения на 2-3 километра в радиусе. И что мы выясняем? А то, что на джиг рыба клюет! Только не как летом – встал к берегу и по фарватерной бровке – фиииигак! И потом ступеньку к себе. Не-а. С точностью до наоборот. Встали в 15 метрах от берега и прямо в берег кидаем. И стаскиваем поролонку в глубину. 3-4 ступеньки. Больше не надо. Клюнет по-любому. Единственное, на что надо обратить внимание – встаем мы не на струе, а за каким-нибудь мысиком, коряжкой, заливчиком, короче за любым препятствием, ослабляющим течение. Желательно, ниже вытека. И будет вам щастье.

   Никаких проблем с поимкой рыбы в условиях подъема воды по 40 сантиметров в сутки мы не испытывали. От 10 до 20 хвостов на экипаж за выезд – ну, понятное дело ¾ за борт, за ненадобностью. Испытывали мы проблемы с самим подъемом воды? Ну, это уже от нас никак не зависит.

     О подъеме воды. Несмотря на все меры предосторожности, уровень поднимается всегда неожиданно. То есть по-утру просыпаешься и понимаешь, что самое время снимать лагерь. Если у вас возникло такое ощущение -  снимайте лагерь, немедленно! Совет – не верьте оптимистичным заявлениям местных жителей – типа пару дней еще можно. У них все меряется очень относительными величинами. И если что, скажут -  о, как... Ну, надо же... И так бывает... А дальше – можно сразу домой, можно на повыше перебраться. Только не повторяйте наших ошибок – не вставайте на открытом продуваемом берегу. Даже если он высокий и не затопляемый. Найдите себе укрытие от ветра. Без этого – вы рискуете остаться не только без палаток, но и без машины, потому что в ветер берег подмывает с нереальной быстротой. При нас за время укладывания в аварийном режиме лагеря машина, стоявшая в полуметре от берега, одним колесом повисла над водой. Размыло, однако. И выезд из поймы под дождем – это очень утомительный процесс переползания от одной колеи к другой, в надежде уцепиться колесом за бортик и не сползти с дамбы. 5 км/ч – максимум. А с обоих сторон дамбы – уже вода. В утешение могу сказать, что на пароме скопилось около 50 машин и только треть из них была относительно внедорожными. Остальные – откровенные легковушки. Значит можно, если очень надо. Правда, многие были без глушителей и бамперов. И еще – если уж вы совсем зарыбачились – то к вам может приплыть паром и забрать вас с места катастрофы. Чуть больше, чем за штуку баксов.

    Подводя некоторый итог, могу сказать, что рыбалка в паводок вполне возможна и вполне удачлива. Только не надо к ней подходить с летними мерками. И паводок – это не шутка.