8 (916)579 60 03
https://www.facebook.com/shelter.trophy2015/
URI4.RU

Астрахань. Апрель. Раскаты

 

- Привет!

-Здравствуй/

-Ой, а что так официально-то?

-Так тебя год не было. И в прошлый раз мы поругались, если помнишь.

-Ой, да ладно тебе. Ты в прошлый раз сама много обещала, а не дала.

-А надо было пофантазировать. И подход найти.

-Слышишь, ненаглядная, я его неделю искал. В разных позах, заметь…

-….Ты приедешь?

-А куда ж я от тебя денусь?..

 

      Снова по щекам лупят брызги от мелкой, противной волны. Ветер надрывается свистом в снастях. По небу стаей вспененных волн несутся облака. Солнце их не замечает, торопится после зимней спячки связать себя лучами с замерзшей землей. Робкая зелень на кустах, крик уток над тростником…

      Я опять приехал. Да и куда еще после длиннющей московской зимы? Я даже скорее приехал не куда, а откуда. И не важно, будет что-нибудь или опять поманит Волга плеском рыбы под стеной камыша, да так и не подарит ничего. И не важно, что в прошлый раз обещал себе, что это был последний раз. Старая любовь самая крепкая. А у меня с ней – уже 15 лет.

-Ой, как все меняется у тебя год от года. У меня уже половина щетины седая. А у тебя…У тебя не остается тайн.

-Люди стареют. Я тоже. И вы мне в этом помогаете. Рвете на куски, растаскиваете по норам. Сжигаете, если не удается стащить. А я все терплю. Все надеюсь на ваше благородство. А вы каждый год новые. А я моложе не становлюсь.

      Лагерь на берегу протоки. Еле проклюнувшаяся пена тополиной зелени пытается уже заводить свои робкие, весенние разговоры. Вороны опасливо косятся на приезжих. Ветер шумит по тростнику, взбирается по волнам на берег и гоняет по острову прошлогодние листья. Лодка в нетерпении. Тоже всю зиму пролежала в гараже. Теперь расправила плечи и рвется к неизведанному. Мимо пролетают катера с баз. Иногда пролетают, иногда  тарахтят, иногда заваливают в наш отнорок и начинают что-то с независимым видом ловить. Их много. У каждого теперь есть лодка с мотором.

-А помнишь, мы с тобой могли целый день просидеть на воде в ожидании моторки и так никого и не встретить?

-Да-да, это когда ты в плавнях заблудился и бензин кончился. Мы с тобой еще 8 часов на веслах тащились. И хорошо, что в нужную сторону.

-Да, я вижу ты популярна.

-Телевизор свой посмотри. Там меня все наперебой расхваливают. И все хотят в меня.

-С твоим-то характером..

-Да отцепись ты от характера. Какой есть! Никого специально не зову. Сами приезжаете. Мне знаешь ли и местных кавалеров хватает. Столько последнее время, что не знаю, когда и поспать.

        Мимо тащится баркас промысловиков. Расходимся на встречных. С борта сиротливо свисают вытащенные сети. В ящиках шевелятся выловленные сомята. Килограмма полтора, не больше. Щучки с килограмм, разнообразная бель. Полный баркас. Смотрю на календарь. 7 апреля. Разумный подход к природе, что уж... Разумеется, это - дикие туристы все повыловили. А промысловики – они в гармонии.

     Раскаты замусорены вентерями. Практически в каждом дворе. Я не знаю кто и как это контролирует. Думаю, что никто и никак. Главное – быстрая прибыль, пока не сняли с должности

-Ты всегда такая ветреная?

-В смысле?

-В смысле вчера, например, ночью сдуло палатку. Сломало две стойки. Пришлось двум немолодым уже мужчинам под дождем и при свете луны клеить скотчем распорки. Хорошо,что склеили.

-Ой, вам бы только бурчать. А дух приключений? А борьба со стихией? А неожиданности?

-Слушай, давай чтобы все неожиданности теперь в строго отведенные промежутки времени, ладно?

-Ну вам же понравилось? Ты ж у меня еще ого-го!

      Ветер нагоняет холодную, мутную воду. Рыба жмется под тростник. Ищем мель и прозрачную затишь. Желательно с водной растительностью. Найти очень сложно. Меняем дворы десятками. В каждом втором – лодка с базы. Причем базы стоят практически пустые. Просто баз, как тараканов. И даже, если с каждой выйдет хоть пара лодок – будет столпотворение. В каждой лодке туристы ловят с борта бель. Это вообще типично последнее время. Хищника поймать становится все проблематичнее. Надо же хоть чем-то занять посетителей. Вот и ловят люди на дорогущие снасти густеру с ладошку. Довольные с виду, причем. А раньше на базах осетра ловили. И сомов под сто кил.

-Скажи, ждать мне в этом году тепла и ласки?

-Как получится. Пока я четвертый день не в настроении...

     По крыше барабанит мелкий дождь вперемешку со снегом. Ветер надувает стены кухни зеленым пузырем. Гудит обогреватель, закипает на плите глинтвейн. "Ой-ё никто не услыыышиит"…

    Жарим зразы из судака. И чипсы из щуки. Вместо колы добавляю в виски горячий чай.

-Я же говорила – вы справитесь. Вам что ни погода - все найдете развлечение.

-Да, но твое настроение толкает нас на скользкий путь алкоголизма. А у меня немолодая печень и неясное будущее.

-Толкаю - не толкаю. Вам все-равно с чего квасить. Жарко ли, холодно – вы повод найдете.

-А вот не буду завтра пить...

-Кааанееешнааа. А за сбитых?

-Ну, если только за сбитых!

      Первый котел забит лодками. Ну ребяты, ну что за стадный рефлекс?! Ну заверните за поворот-то. Пролетаем несколько проток. Пара бросков – не клюет. Летим дальше. А вот так? А вот так – сомик. Первый, второй .., пятый. Берем только в размер коптильни. Восемь головастиков и один кил на 15 навскидку. На обратном пути цепляем традиционного сазана за хвост.

-Я ж говорила опять напьетесь. И куда только лезет-то?

-Зато сегодня новое блюдо – филе сазана целиком на решетке. И копченые сомята. И это – ветер отключи, а?

-Завтра тебе все будет.

-Мне завтра уезжать.

-Вот и готовься.

     Последний день. Ветер подстих. Солнце жарит во все лопатки. Нашли наконец. Двор с прозрачной водой. Воды –сантиметров 15. Щука стоит на месте. Вся набита мелкой рыбешкой. Зачем ей еще блесна – непонятно. Не шевелится. Блесной надо попасть прямо в голову. Тогда рывок – и вываживай. За два часа вынимаем 30 штук. Все научно – 14 в коптильню, 16 свежими. На двоих. По количеству ожидающих подарков. Сами мы на рыбу уже смотреть не можем.

-Уезжаешь?

-Уезжаю.

-Может, еще на денек задержишься – я еще щук приготовлю?

-Не нужно, мне хватит.

-Ну как, я еще ничего?

-Да.

-Ты вернешься?

-После 15 лет могла бы этот вопрос не задавать.

-Я буду ждать.

-Я приеду.

-Пока, Юрич...

-Пока, Астрахань!