8 (916)579 60 03
https://www.facebook.com/shelter.trophy2015/
URI4.RU

Выходные с Медведицей

 Оказывается, отчеты можно писать по-разному. Я, обычно, это делаю сильно позже события. Чтобы материал вылежался и дал сок. А потом, уже ентим душистым материалом, да по бумаге. А вот теперь попробую написать отчет другого вида - типа хронику одного дня. Позавчерашнего, притом.

    Я не очень люблю ездить на выходные на рыбалку. Одни пробки на выезде из Москвы кого хочешь сведут с ума. Да и времени на процесс мало - не успел приехать, разложиться - пожалте сваливать. Но, сидение в городе, в редчайшие солнечные дни, подобно преступлению, а кодекс надо чтить. Вот и чтем. В смысле - на рыбалку.

    В прошлом году рекой выходного дня была Ока. Не впечатляет меня ента речка. Или мож я ключик не нашел, но искать некогда - 2 дня ведь. А в етом годе добрые люди вывезли на неизведанные просторы Тверской губернии на замечательную, по их словам речку Медведица. Первый выезд, описанный Lennonom в отчете, оставил массу благоприятных впечатлений. Осталось лишь найти другое место для стоянки, но речка-то, речка перспективная, явно. Ведь пачка пойманных щук и судаков оптимизма добавляет.

Но, обо всем по порядку. Выехали из дому в пятницу вечером. Жуткие времена, жуткие нравы. Миграция леммингов, да и только с теми же суицидальными порывами. В положительных эмоциях остались только великолепные ходовые качества вновь приобретенной машины. И вместимость салона - при трех взрослых мужиках загрузили все, что хотели и никаких дополнительных багажников. Это вам не десятку фаршировать. До места долетели за 3.5 часа, еще посветлу, и сразу стали проверять одну высокоперспективную и не менее высокораздолбанную дорогу в направлении вожделенной речки. Ибо, когда идешь вдоль берега на лодке - все эти места стоянок с воды идеально смотрятся. Посему будем искать проходы посуху.

   Едем, ищем. Машина, покряхтывая блокировками дифференциалов, осторожненько крадется меж полутрупов железных собратьев разных производителей, окруженных копошащимися хозяевами. Все хозяева копают лопатками землю. Лопатки маленькие, земли много, но копают ее упоенно и даже с удовольствием. Надо сказать, что по лесной дороге, ведущей на берег, пробка была не хуже Тверской. Но, интересен факт, что на все наши предложения, типа дергануть или протащить, хозяева закопавшихся авто отвечали только презрительным отказом. Не наигрались еще. Ну да ладно, нам бы на место, да лагерь поставить.

Выкатываем на берег - мама родная, народу-то сколько! И тебе мобильный пионерский лагерь с тучей отмороженных пионеров в вохрасте 12-и лет, и компании анахронизмов образца 91-го года с бритыми бошками и в парадных спортивных штанах с "Владимирским централом" во все лопатки. Тут же степенные толстопузые дедульки-бабульки с выводками внучат. Тихая пастораль, блин. Шум, гвалт, музыка, моторы, собаки, со всех сторон одновременно кто-нить да лезет под колеса и хорошо, если не железный.

Где-то это уже видел. На Трехречье. Ну, собственно, там мне и привили привычку в упор никого не видеть. Типа в лесу, и никаких гвоздей. Прикидываем, что наш лагерь уместится на пятачке 7 на 7 метров, и начинаем таковой искать. Процесс долгий и утомительный. Из всех кустов при твоем появлении сначала вылезает недовольный пузан и, вперив руки в боки, неодобрительно смотрит на наши потуги где-нить найти место. Потом ентот пузан с полным хозяйским негодованием вещает, что усе уже занято и скоро еще 10 человек приедет. Опять знакомо. Наш пофигизм отчасти подогревается крутизной машины. Типа на джипе заедем в любые дебри.

   Не пришлось. Буквально, на последнем издыхании речки, видим знатный прогал в стене палаток. Упущеньице, граждане, шлагбаум надо было ставить. По всем кустам ломимся на берег. Удачно. Сосновый бор вплотную подходит к воде. Никакой травы и комаров. Пахнет хвоей и шашлыком. На голову тут же валится оборзевшая шишка. Восторг и упоение. Приехали и можно ставить лагерь.

   Скорость установки лагеря прямо пропорциональна желанию выпить пива. С калейдоскопической быстротой на берегу возникают палатки, кухни, лодки, плиты, чайники и доширак. И чегой-то я все во множественном числе. Не иначе потому, что желание выпить пива победило-таки доводы рассудка, что мол, сначала лагерь, пьянь подзаборная, а потом пойло свое лакать будете. Дудки! Мы с рассудком на "Ты". И если че, то в рыло. Бипцепс позволяет. Однако, рассудок, приученный к такому с ним обращению, тихой сапой таки заставляет нас все культурненько собрать, надуть, пожрать и спать.

Спать я люблю. Отчасти ентим объясняется нелюбовь к двудневным вылазкам. Там же вставать надо по-утру и в туманы лимана выплывать спозаранку. Бедный Вовчик совершенно безропотно принял на себя функцию будильника. Неблагодарное енто дело. Всяк норовит тебе по кнопке съездить. Посему, Вовчик сначала выбирается из палатки, потом ставит чайник, и уж потом на корм приманивает всяких малокультурных соней. Хороший человек. И готовит вкусно. Не женат. Телефон в редакции.

   Небывалый в практике случай. Я выполз на рыбалку в пять утра. И чего только с нами не делает ента пагубная и дорогостоящая привычка. Вот уже и сна лишила. Ну, выполз, так выполз, надо чтобы день прошел, как надо. "А что нам надо, да просто свет в окошке, а что нам снится..." куда спать опять? Подъем, подонок! Пошел лодку таскать! Тело - раб привычки и совершенно без моего участия тащит здоровенный Кайман на воду. Душа моя в этот дивный миг любуется красотами туманных разводов над спящей природой, всплесками рыб на зеркале воды и робко просыпающимся солнцем. Тело, тупо матерясь, прилаживает на транец мотор. Немного погодя, вся ента шизофрения наконец успокаивается над тарелкой доширака. Вот он, знаменатель. Примиряет душу с телом и желудок с пищей. Поэзия, блин. Ван Гог. Или он рисовал по пьянке. И ухо себе сгрыз. Дали бы дошираку человеку.

   Пожрамши, грузимся в лодку. Авторитетно рыкнув 25 мерком и распугав безмоторных рыболовов, лихо вылетаем на реку. Стремимся на известное с прошлого раза место. Хардкоры за борт лески распустить. Первый проход - сами понимаете. Второй проход, мдааа... Что то не так. Третий - щучка на килишко - допуск к экзамену получен, но, душа требует разгула страстей. Надо менять позу. Не иначе, не с той скоростью на реку приехали. Факт косвенно подтверждает севшая батарейка эхолота. Решаем метнуться в лагерь, заменить батарею и, как будто никуда не ездили и в первый раз на реке.

   Возвращаемся в лагерь, Вовчик задумчиво уходит в лес. За грибами. Я заряжаю батарейку. Опасливо косясь попеременно то но джип, то на Вепрь, кокетливо прислоненный к сосенке, к нам притопал парламентер.

- Рыбы нет? - а как же!

- А поймали чё? - а как же!

- А чё? - а щуку!

- ЩУУУКУУУ! Фигаааа. А мы тока окушка с ладошку за неделю.

-Так водки надо меньше брать...

На этой мажорной ноте, парламентер, погруженный в философские раздумья о соотношении рыбы и водки, убредает прочь. Его сменяет Вовчик, рапортующий, что грибов нет, но, если поискать, то есть. Нам не до грибов, мы в лодку и на воду.

    Меняем позу. Кардинально. Нет, Хардкор тот же, но место диаметрально противоположное. Потихоньку тарахтя мотором, вытягиваем помалу одну за другой еще 4 щучки от кила до трех. Вовчик ловит, я смотрю. Потом славливаю одну и снова смотрю. Солнце уже встало высоко и всерьез заявило свои права на наши сожженные спины. Красоты расцвеченного светилом соснового бора заполняют душу щенячьим восторгом. Хочется выскочить на берег и, задорно тявкая, носиться, сшибая росу и распугивая сонных белок, за собственным хвостом. Где ты, беззаботное детство, куда ты прошло и почему не заметили мы этой потери в бесконечной сутолоке дней? Юность, ты была или не была.

И что у нас там впереди маячит? ГИМС. Ага, он родной. Катится от лодки к лодке. Везде одна и та же картина. Подъезд, корочку предъявить, бровь нахмурить, 200 рублей взять, улыбнуться, отъехать. Весь цикл - 2 минуты. С нами так же, я не сопротивляясь отгружаю 200 рублей. Только не вытаскивайте меня на эту грешную землю из моего мира сладких грез и свершений. ГИМС. Ты есть или это только негативная проекция моего подсознания? Проверяю - 200 рублей нету. Значит есть, но уже уплыл. Недалеко. Обилечивает очередную лодку, но как-то долго. Мы потихоньку шлепаем дальше вдоль берега, троллим значит.

   В один из редких моментов всплытия из глубин самосозерцания замечаю, что оба инспектора во-первых, намертво приклеились к проверяемой лодке, а во-вторых, судорожно и призывно жестикулируют в нашу сторону. Власть мы уважаем и, смотав удочки, спешим на зов. В проверяемой лодке мужчина, с начинающими седеть висками, кого-то суматошно ваваживает. Скепсис по поводу того, что лохи всякие удочков понакупють, а чё делать не знають, по мере приближения сменяется полным офигением от размера выкачиваемой рыбы. Это конечно щука, но совершенно гигантской формы. От 10 кг я бы навскидку сказал. Мужчина молитвенно закатывает глазки и, кивая на подсачек, хрипит - помогайте! Я понимаю, что в наш подсачек сей крокодил ну никак не поместится, но, видя прединфарктное состояние гражданина не спорю и начинаю содействовать.

    Щука абсолютно пофигистично пошевеливает хвостом, не напрягаясь забирая со шпули по 20 метров за один рывок. Спин потрескивает, глаза рыболова скоро покинут пределы, отведенные им природой, и начнут самостоятельно осматривать чудо, попавшее на крючок. В пасти хорошо виден слегка уже разогнутый рапаловский воблер, деликатно зацепившийся за самый краешек губы. Форсирование вываживания неуместно ни под каким видом. Промаявшись с полчаса, начинаем побеждать. Рывки рыбины уже не так уверенны и сильны. Наконец поднимаем к поверхности. Как и предполагалось, в подсачек помещается только голова... В конце концов, уже практически невосприимчивую щуку,  я  подхватываю за голову сачком и за хвост рукой. Огребаю по морде хвостом, но полученное ускорение забрасывает таки щучару в лодку. Мужчина счастлив. ГИМС горд речкой. Нам завидно. Цветисто поздравив счастливчика, плывем троллить дальше. Ловля не заладилась - предварительно оборвав 300-рублевый воблер, вытаскиваем бесхозную сеть (сколько я не орал дурным голосом - .....ки чья сеть, мать вашу поубиваю нафиг всех, - никто не признался). Благо воблер в ней, статус-кво восстановлен. Отцеп окупился.

Время уж к полудню, возвращаемся в лагерь и предаемся полному ничегонеделанью. Потом жарим шашлык и рыбу. Пьем пиво. Загораем, оглядывая благосклонными взглядами соседских купальщиц. Тем наша благосклонность до лампочки. Нам в принципе тоже, нам бы поглядеть да позубоскалить. Ляпота. Разогретый солнцем смолистый аромат кажется можно намазывать на хлеб. Разноцветный страус, запряженный в позолоченные дрожки, важно переставляет обутые в болотные сапоги все шесть ног и беседует по-испански с надутой красноперкой. Ой, сплю. И не заметил. Во расслабился-то. Просыпаюсь от страшенного удара грома. На небе гроза, вокруг дождь, молнии и хочется пива. Кучкуемся в шалмане и продолжаем созерцать буйство природы.

Гроза продолжается до вечера, на воду соваться стремно да и итог - 6 щучек, 1 судачок, не располагают к приключениям под дождем. Пожарив рыб, питаемся и отходим ко сну под аккомпанемент молний и капель. Ой, как сладко спится в лесу. Кто-то жарит мою колбасу. А что, уже утро? А день какой? А на рыбалку надо? Ну, надо, так надо. Что, лодку таскать? Это я сейчас.

    Выезжаем на воду, все по вчерашнему сценарию. Проход - щучка, проход - щучка. Преимущественно, на слиянии основного русла со всяким ручейками и болотцами. Начинаем наловленных объектов выпускать. Дома строго наказано - не больше трех штук. Или по лбу. На пятой рыбе останавливаемся. Время неумолимо. Пора собираться и в стае себе подобных, мигрировать к местам зарабатывания денег. Но, в голове звенит янтарный запах напоенного солнцем соснового бора, а руки ощущают рывки и потяжки пойманной рыбины. А значит, жизнь удалась!