8 (916)579 60 03
https://www.facebook.com/shelter.trophy2015/
URI4.RU

Набор для выживания в дикой местности

 

Иногда обстоятельства заставляют примерить на себя роль первобытного человека. И тогда остро начинаешь ощущать недостаток всего, чего угодно. К чему мы так привыкли за годы городской жизни. Я приведу вам набор, который позволил мне пешком добраться до помощи после поломки автомобиля в тайге. Поломка произошла летом, при обычной поездке на 100 км «покататься поискать новые места». Соответственно, практически без снаряжения и экипировки.

Набор размещается в армейском стандартном котелке объемом 1 литр и переносится на поясе.

В него входят:

Котелок армейский, алюминиевый с крышкой 1 литр объем. Используем, как контейнер, сковородку, кастрюлю, кружку.

Компас. Я правда теперь ношу часы со встроенным компасом. Но, в наборе средство для ориентирования быть просто обязано.

Шнур капроновый диаметр 2мм длина 200м. Трудно перечислить все способы применения капронового шнура. От закрепления чего угодно, до тетивы лука.

Нож складной лезвие 8 см. При помощи острого ножа из хорошей, прочной стали, даже небольшого размера, и топора можно построить практически, что угодно. При наличии свободного времени. В моем случае заменено на мультитул Leatherman Charge.

Шнур  рыболовный, плетеный, диаметр 0.22 мм,  разрывная нагрузка 15 кг.,  длина 130 м на пластиковой шпуле. Из шпули можно сделать катушку. Методом насаживания на сучок дерева. Рыболовная именно не леска, а плетеный шнур. При одинаковом  диаметре шнур имеет в разы более высокую разрывную нагрузку.

Топор без топорища, вес 1 кг., с клином для укрепления на топорище. Топорище, как вы понимаете, изготавливаем на месте из чего и как получится. В тропических широтах – лучше заменить на мачете, но в условиях тайги топор выгоднее. Опять же влезает в котелок.

Одеяло спасательное. Тонкий синтепон с фольгированным покрытием. Размер одеяла в сложенном состоянии - со спичечный коробок, в развернутом – 2 на 3 метра. Может использоваться, как тепловой отражающий экран и как мешок для переноски. Ну, и как одеяло, разумеется.

Набор рыболовных крючков – 10 шт № 12, 5 шт № 24, 10 шт № 5, 5 шт № 36. Кто не знает – номер крючка – расстояние от жала до цевья в миллиметрах. Ловить рыбу на естественные насадки – один из самых простых способов добычи еды.

Зажигалка газовая с диодным фонариком плюс 2 простых, газовых зажигалки. Известный «выживальщик» Беар Гриллс на вопрос: «Какой ваш любимый и самый лучший способ добывания огня на природе?» ответил: «Зажигалка». А психологический подъем от включенного в темноте фонарика – вообще неоценим. Диод горит достаточно ярко даже для минимального ориентирования в пещерах, а энергии потребляет мизерно.

Набор блесен разных. 5 шт. Рыбу иногда проще поймать на кусок железа. Еще на блестящую железяку охотно клюют утки и чайки. Тоже еда.

Соль в пластиковом контейнере. Есть без соли – малоприятное занятие. Еще соль можно добыть из морской воды, но в тайге до моря обычно далеко.

Наконечники для стрел. Три штуки, складные, четырехлезвийные, охотничьи. Можно использовать и как каждое съемное лезвие отдельно. Стрельба из лука – дело непростое. Без наконечника – вообще безрезультативное.

Батончик «Сникерс». Пока вы не завалите кабана (ну или червяка не согласитесь съесть), данный батончик может поддерживать баланс ваших сил в течение 3 дней. (по материалам журнала «Солдат Удачи». И из личного опыта).

Средство от кровососущих насекомых «Дета» в тубе. На лавры индейцев по использованию народных средств борьбы с паразитами мы не тянем, поэтому от комаров будем спасаться городскими методами. А без репеллентов в тайге можно запросто сойти с ума.

Набор лекарственных препаратов в картонной коробке. Тоже по причине слабого ориентирования в лекарственных растениях.  Коробку можно использовать, как растопку для костра. Дополнительно, на коробку намотано еще 150 метров плетеного рыболовного шнура диаметром 0.25 мм.

В коробке:

Лоперамид – таблетки 10шт. Кишечные расстройства и инфекции, диарея, рвота, общие отравления. Можно добавить Эрсефурил – для случаев тяжелых отравлений и кишечных вирусов. Весьма высокий показатель смертности при выживании, не от укусов медведей, а от банальной диареи и обезвоживания. Еще надо помнить, что при кишечных расстройствах надо очень много пить. Кипяченую или хотя бы отфильтрованную и обеззараженную порошком воду.

Кетарол (кетанов) – таблетки 20 шт. Мощное обезболивающее средство широкого спектра действия. Хоть от зубной боли, хоть от ожогов, хоть от переломов.

Азитромицин – таблетки 6 шт. Антибиотик широкого спектра. Аналог Сумамеда. Весьма действенный препарат при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – таблетки 10 шт. Жаропонижающее.

Сульфаниламид (Стрептоцид) – порошок. Для обеззараживания воды или поверхностных ранений.

Данный набор – мое субъективное мнение, основанное на вынужденном пребывании в тайге на протяжении 5 дней. Машины, знаете ли, ломаются и в 60 км от населенных пунктов. До которых потом приходится добираться пешком.

Набор дополняется:

фляга армейская, алюминиевая объем 1 литр. Фляга настоятельно рекомендована именно алюминиевая. В пластике менее удобно кипятить воду и вкус воды из пластика обладает неприятными нотами.

Мультитул LeathermanCharge. Разумеется не поддельный. Без этого наборчика я вообще никуда не выхожу. Крайне полезное приобретение, несмотря на цену.

Разумеется, этот набор не отражает всех потребностей вынужденного выживать на природе человека. Однако, при его наличии, вы вполне справитесь с тяготами выживания в дикой природе. По крайней мере, в течение трех-семи дней. Как правило, этого срока вполне хватает, чтобы выйти к ближайшим населенным пунктам и получить помощь. Или дождаться спасателей. Но надо понимать, что без достаточных навыков выживания в дикой природе, вам не поможет и супермаркет.